СтатьиDetroit Diesel покоряют Россию. Журнал "Автотрак"N2 2005г.
Для дилеров

Опросов нет

Архив вопросов


Вернуться назад

Detroit Diesel покоряют Россию. Журнал "Автотрак"N2 2005г.

Моторостроительная компания Detroit Diesel хорошо известна во всем мире и уже много лет сохраняет лидерство на американском рынке в классе моторов для гру­зовых автомобилей. Это достигнуто благодаря двигателям известной серии S60, которые зарекомендовали себя как надежные, экономичные и неприхотливые аг­регаты. В последние годы и в России все большей популярностью пользуются гру­зовики, оснащенные этими двигателями.

Исторические корни Detroit Diesel Corporation уходят в 1938 год, когда в недрах компании General Motors было сформировано подразделение GM Diesel Division по производству дизельных моторов. Во время, Второй мировой войны компактные и легкие двухтактные моторы, созданные GM Diesel, активно применялись на резервных генераторах, танках, десантных судах и дорожно-строительных машинах. В 1965 году отделение GM Diesel было преобразовано в Detroit Diesel Engine Division, а в 1970-м произошло объединение с производителем трансмиссий и газовых турбин Allison Division, что привело к образованию Detroit Diesel Allison Division. (Кстати, до 1994 года 6,2-литровый дизель V8, разработанный подразделением Detroit Diesel Allison, ставился на военные и гражданские модификации знаменитого вездехода HUMMER.)

         Сегодня Detroit Diesel Corporation входит в состав концерна DaimlerChrysler AG и предлагает широкую гамму двигателей для самых различных областей применения: легковые автомобили, грузовики и автобусы, строительная техника, энергетика, нефтедобывающее и горношахтное оборудование, морской и железнодорожный транспорт и т.д.

       Одним из самых известных продуктов компании, бесспорно, является 6-цилиндровый дизельный двигатель Series 60 для грузовых автомобилей, автобусов. Модификация этого двигателя рабочим объемом 12,7л развивает от 380 до 450 л.с., а 14-литровый вариант покрывает мощностной диапазон от 450 до 600 л.с. (Также предлагалась модификация объемом 11,1л мощностью 330-400 л.с., но сейчас она снята с производства.) С 1992 по 2004 год S60 сохранял титул самого популярного двигателя для тяжелых грузовиков в Северной Америке благодаря лучшей экономичности, меньшему весу по сравнению с конкурентами-одноклассниками и невысоким затратам на обслуживание.

       Производство моторов серии S60 началось в 1987 году, причем это были первые в мире дизели такого класса с интегрированной системой электронного управления Detroit Diesel Electronic Controls (DDEC.) Комплекс DDEC не только управляет работой двигателя, но и совмещает в себе функции диагностической, а также защитной системы, На дисплей в кабине водителя может выводиться масса информации: расход топлива, количество наработанных моточасов на холостых оборотах и под нагрузкой, пройденная дистанция, уровень масла и охлаждающей жидкости, данные о неполадках и сбоях в двигателе и т.д. С 2004 года на двигателях S60 применяется DDEC пятого поколения с более мощным микропроцессором и увеличенным в 4 раза объемом памяти.

       Двигатель S60 имеет современную конструкцию: верхний распредвал, 4 клапана на цилиндр, турбонаддув с интеркулером, насос-форсунки с электронным управлением и система рециркуляции выхлопных газов (EGR), что позволяет двигателю S60 отвечать как действующим, так и перспективным нормам на токсичность выхлопа. Также стоит отметить, что электронная система управления позволяет изменять мощность двигателя. Если, например, владельцу тягача не хватает того варианта мощности, который на данный момент имеет двигатель, количество "лошадей" под капотом можно существенно увеличить путем простого перепрограммирования блока управления! И не надо покупать еще один грузовик с более мощным мотором.

       Двигатели Detroit Diesel хорошо известны и в нашей стране. В частности, большим спросом у нас сегодня пользуются подержанные американские тягачи с двигателем S60 объемом 12,7л и мощностью 430 или 470л.с. Но резонен вопрос: не будет ли у перевозчика затруднений с обслуживании этого мотора в России? Кто может помочь разрешить возникающие проблемы?

       С 1999 года интересы Detroit Diesel Corporation на территории России и стран СНГ представляет официальный дистрибьютор ЗАО "Дизельмотор", который осуществляет поставки в нашу страну дизельных двигателей различного назначения производства Detroit Diesel Corporation. За это время в России также создана и продолжает развиваться сервисно-дилерская сеть по обеспечению полного комплекса обслуживания двигателей Detroit Diesel.

       Оригинальные запасные части и расходные материалы для двигателей поставляются с таможенного склада в Бала-ково (Саратовская обл.) с оплатой в рублях или со складов корпорации Detroit Diesel в Голландии. Склад наиболее часто требуемых запчастей и расходный материалов для моторов Detroit Diesel S60 также имеется в Москве. Широкий выбор запчастей предлагают и региональные российские дилеры.

 

       Гарантийное и послегарантийное техобслуживание двигателей DDC, (как новых, так и подержанных) включая ремонт всех видов сложности, проводится на официальной сервисной станции в Балаково. Работы выполняются российскими специалистами, имеющими соответствующие сертификаты Detroit Diesel. Возможна организация обучения персонала заказчика по эксплуатации и ремонту дизельных двигателей DDC в учебном центре в Балаково или в центре корпорации Detroit Diesel в США.

       Кроме сервисной поддержки, сегодня в России предлагается широкая номенклатура оригинальной технической литературы на русском языке для проведения обслуживания и ремонта двигателей Detroit Diesel серии S60. На сегодня имеются: руководство по техническому обслуживанию и ремонту двигателей S60; руководство по эксплуатации двигателя S60; руководство по диагностике и устранению неисправностей DDEC III/IV; каталог деталей двигателя S60; техническое руководство по системе охлаждения двигателя; руководство по применению смазочных масел, топлива и фильтров; руководство по выбору охлаждающей жидкости; руководство по анализу отработанного смазочного масла. Также предлагаются русскоязычные руководства по сервисному обслуживанию двигателей Detroit Diesel серий S40 и S50, установленных на автомобильную технику.

       Как видим, сегодня в России можно без боязни покупать продукцию Detroit Diesel. Развитая информационная и сервисная поддержка клиентов позволяет без проблем эксплуатировать двигатели Detroit Diesel в российских условиях.