СтатьиФедор Лапшин о системе Платон: дальнобойщиков заставят платить за каждый километр.
Для дилеров

Опросов нет

Архив вопросов


Вернуться назад

Федор Лапшин о системе Платон: дальнобойщиков заставят платить за каждый километр.

Первого октября в Германии вступили в силу новые правила оплаты проезда грузовиков по автобанам: если раньше приходилось платить за машины полной массой от 12 т, то сейчас "весовую планку" снизили до 7,5 т. Кстати, проезд по автобану для двухосных грузовиков Евро-6 стоит 8,1 евроцента/км, для автопоездов с тягачами Евро-6 - 13,5 евроцента/км. Более "грязным" грузовикам проезд обходится дороже: для автопоездов с тягачами Евро-3 - 19,8 евроцента/км. Немецкой системой оплаты владеют крупные концерны: по 45% акций принадлежит концернам Daimler и Deutsche Telekom.

Но эта новость меркнет на фоне другой - российской. С 15 ноября по всей России вступает в силу система покилометрового взимания денег со всех грузовиков полной массой свыше 12 т!

За что платить? За проезд по любым федеральным дорогам, цена километра - три рубля 73 копейки.

Чем это регламентировано? Постановлением Правительства РФ еще от 14 июня 2013 г. "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" за подписью премьера Дмитрия Медведева.

За какие машины можно не платить? За транспортные средства для перевозки людей (читай - автобусы), но кроме "вахтовок", за машины с мигалками и сиреной (пожарные, полицейские, аварийно-спасательные и т.д.), за военную технику. На этом список "льготников" заканчивается!

Как платить? Только заранее - никаких пунктов оплаты на трассах не будет. Для этой цели создана система Платон (от "плати за тонну"): в ней надо сперва зарегистрироваться (либо онлайн, на сайте platon.ru, либо в одном из офисов, список которых есть на том же сайте). Для иностранцев - на погранпереходах.

Далее перевозчику предоставляется­ лицевой счет, на который надо перевести деньги, и затем - либо оплатить маршрутную карту для конкретного рейса, либо получить бортовое устройство-транспондер, которое крепится на лобовом стекле.

Как только машина выезжает на федералку, навигация определяет местонахождение транспондера, и система дает команду о покилометровом снятии денег со счета. Съехал с федералки - счетчик остановился. Единственное исключение, где деньги не взимаются, - платные участки дорог наподобие М4 Дон.

А если не платить? Штрафы зверские: для водителя - 5000 рублей, для должностных лиц, ответственных за движение автомобиля, и индивидуальных предпри­нимателей - по 40 тысяч рублей, для юридических лиц - 450 тысяч (!). При повторном нарушении должностные лица и ИП платят уже по 50 тысяч рублей, юрлица - миллион...

И, наконец, как все это будет контролироваться? Примерно так же, как и в Западной Европе, - при помощи "рамных конструкций" с камерами над дорогами (всего должна быть установлена 481 рамка) и мобильных станций контроля (сто автомобилей).

Немного статистики: в России 50744 км федеральных трасс. Почти два миллиона (а точнее, 1882090) зарегистрированных грузовиков полной массой свыше 12 т, не считая приезжих. Ожидаемый доход от всего этого - 50 млрд рублей в год. Вот это прибыль!

В Германии установили информационные щиты об оплате проезда по автобанам для грузовиков полной массой от 7,5 т. У нас придется платить за грузовики от 12 т

Кстати, система Платон создана полностью за счет инвесторов: по данным информагентств, управляющая компания "РТ-Инвест Транспортные Системы" на 50% принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, остальные 50% - в собственности бизнесмена Андрея Шипелова и структур госкорпорации Ростех. Но хочется надеяться, что основная часть денег все же пойдет в казну Росавтодора - на строительство и ремонт дорог.

Забавно (а скорее грустно), что Росавтодор уже подготовил отдельную справку "Почему система взимания платы не скажется на росте цен". Бросьте! Цены­ на товары наверняка вырастут - хотя бы потому, что продавцам будет удобно оправдать подорожание оплатой проезда.

А наши вопросы - из разряда риторических. Почему в Росавтодоре утверждают, что проезд одного грузовика наносит такой же ущерб, как (внимание) 10-25 тысяч (!) легковых автомобилей? Какими испытаниями это подтверждено?

Почему дорожники собираются сперва обобрать дальнобойщиков, а уже потом на эти средства строить и ремонтировать дороги, а не наоборот? Ведь одно дело - немецкие автобаны, и другое - наши федералки, которые местами и дорогами-то назвать трудно.

Почему нет градации оплаты по экологическим классам, как в Евросоюзе? То есть чиновники считают, что машины наносят ущерб только дорогам, а не окружающей среде?

Почему штрафы такие безумные: откуда взята сумма в миллион рублей, если новый грузовик стоит несколько миллионов? Кстати, в Германии штраф за не­оплату проезда по автобанам для водителей - 240 евро (на наши деньги - около 17 тысяч рублей), для предпринимателей - 480 евро (34 тысячи). Но более крупных штрафов за эти нарушения, по нашей информации, там нет.

Наконец, почему оплату вводят в тяжелейший для транспортной отрасли период? Работы на всех не хватает, рейсы в Европу резко сократились, часть водителей попросту потеряла работу, продажи грузовиков стремительно падают. Нетрудно догадаться, что новая система станет стимулятором вымывания с рынка небогатых и мелких перевозчиков!

Еще логично предположить, что часть фур заменят менее тяжелыми "безоплатными" грузовиками: поскольку их будет явно больше, аварийность повысится, заторы в пробках вырастут - и наверняка это только верхушка айсберга.

По социальным сетям ходят петиции Путину и Медведеву о пересмотре работы системы, группа крупных транспортных компаний еще в середине сентября направила в Госдуму письмо с просьбой ввести мораторий на штрафы до марта­ 2016 года, часть транспортников уже начала переоформлять грузовики на физлица...

На момент подписания номера в печать Росавтодор сообщал, что в системе взимания платы зарегистрировано 140 тысяч автомобилей, в Твери заработал центр управления и мониторинга сис­темы Платон, а в Подмосковье вступят в действие первые 20 рамок контроля оплаты. Мы будем следить за развитием ситуации.