СтатьиМы побывали на Power Truck Show ("Шоу мощных грузовиков"), которое ежегодно проходит в Финляндии
Для дилеров

Опросов нет

Архив вопросов


Вернуться назад

Мы побывали на Power Truck Show ("Шоу мощных грузовиков"), которое ежегодно проходит в Финляндии

Знаете, кто строит самые красивые тюнингованные грузовики в Европе? Финны и их соседи шведы! Чтобы понять это, достаточно побывать на Power Truck Show ("Шоу мощных грузовиков"), которое ежегодно проходит на западном побережье Финляндии, в местечке Алахярмя. На этот раз там дебютировал автопоезд, который иначе как произведением искусства не назовешь...

Глядя на этот грузовик, поначалу трудно понять, на базе какой модели он сделан. Только фары выдают прародителя: это же новый Mercedes Actros! Точнее, Actros 2551, переделанный до неузнаваемости по заказу местного перевозчика Аувинена.

Аувинен, занимающийся перевозкой прозаического цемента и прочих сыпучих грузов, - самый известный скандинавский владелец подобных машин. Ему принадлежит уже десять "картин на колесах", и одну из них, оранжевый Shogun ("Сегун"), расписанный по японским мотивам, я видел прошедшей зимой на станции сервиса Scania в Лаппеэнранте.

Scania Chimera прибыла на выставку на автовозе - и стояла за ограждением. Интересно, как она "зажигает"?

Новый автопоезд назвали Highway Hero ("Герой хайвея"): поскольку перевозчики тесной Европы бредят американскими просторами, он стилизован под штатовский "бескапотник" и расписан соответствующими мотивами. На одном борту - Лайза Келли (американская дальнобойщица, героиня сериала Ice Road Truckers), на другом - Юсо Лехтинен (финский дальнобойщик, работающий в США), в придачу к ним - певец Джонни Кэш и другие персонажи.

У хот-рода Scania Chimera - четыре выхлопные трубы...

Во сколько обошлась вся работа, не сообщается, однако известно, что только "пескоструйка" и новая окраска заняли 1500 часов (в пересчете на восьмичасовой рабочий день - около полугода!), аэрографическая роспись - 1200 часов, переделка тягача - 1300 часов, установка дополнительных лампочек - 300 часов, переделка интерьера - 500 часов, изготовление мелких деталей - еще 500 часов. При этом работами занималось сразу три финских ателье: одно отвечало за переделку, другое - за роспись, третье - за интерьер. Неудивительно, что Highway Hero завоевал на шоу сразу пять кубков в разных дисциплинах! Гораздо удивительнее другое: в промежутках между "конкурсами красоты" такие автопоезда выполняют обычную дальнобойную работу.

На шоу Tractor pulling аппараты, дымящие как паровозы (как вам выхлопная труба, торчащая из капота?), таскают за собой специальный прицеп (facebook.com/tmijiipeetarkiainen)

А вот другому грузовику, показанному в Финляндии, работа не грозит: это дальнобойный хот-род Chimera ("Химера"). Его построил "придворный передельщик" компании Scania, швед Свемпа: кабина посажена максимально низко, вместо обычных шин - слики, а двигатель V8, где на каждый цилиндр приходится свой турбокомпрессор, развивает 1460 "лошадей" и разгоняет болид до 100 км всего за 4,6-5 секунд.

Какая же финская выставка - без Sisu? У лесовоза по имени "Маленькая Красная Шапочка" - роскошные кенгурятники, розовые коники... И, конечно, Волк с Красной Шапочкой на кабине

В Алахярму съезжаются владельцы необычных машин не только из Скандинавии, но и из других стран Европы: скажем, из Германии прибыло несколько машин, включая автопоезд "Старый египтянин", расписанный по египетским мотивам, а из Словакии приехал перевозчик, чья Scania называется "Ностальгия", поскольку на ней тщательно нарисованы исторические грузовики этой марки.

Вообще, большинство расписных грузовиков носят собственные имена: "Скорпион" - с огромным скорпионом на бортах, "Тутанхамон"- понятно, опять "египетские мотивы", "Гладиатор" - на тему древнего Рима, "Вне закона" - по мотивам Дикого Запада.

А вдобавок - хромированные детали и штучки, эмблемы везде, где можно, занавесочки, обшивка интерьера цветной кожей. И лампочки, лампочки! У одного из тягачей мы насчитали 12 прожекторов - три "люстры" по четыре фары. Главное - не включать их на трассе...

Обладатель многочисленных кубков из шести стран, победитель прошлогоднего "конкурса красоты" - автопоезд Madonna финской компании Ristimaa

Рассказывая в 2009 году об одном из предыдущих шоу в Алахярме, мы упомянули о российской Скании, расписанной по мотивам мультика о Простоквашине. Но для нас такая машина - единичный случай. А вот для финнов и шведов - нормальное, хотя, разумеется, нечастое явление.

Эта раллийная Scania принадлежит немцам, отцу и сыну Нидергезесам, которые расписывают грузовики.