СтатьиПеревозчики протестовали незаметно
Для дилеров

Опросов нет

Архив вопросов


Вернуться назад

Перевозчики протестовали незаметно

Сегодня союз автоперевозчиков и экспедиторов Северо - Запада обещал перекрыть грузовиками  Московский проспект - они не  довольны увеличением в 2005 году транспортного налога.

Сегодня Союз автоперевозчиков и экспедиторов Северо-Запада обещал перекрыть грузовиками Московское шоссе - они не довольны увеличением в 2005 году транспортного налога. Однако акция протеста вышла вялой - вместо обещанных десятков машин, приехало 2 рефрижератора, которые скромно стояли на обочине.

Подобные протесты объединение перевозчиков обещает ежегодно, но каждый раз дело кончается ничем. Вероятно, союз автоперевозчиков и экспедиторов опасается вступать в прямую конфронтацию со Смольным, и буквально "выводить людей на улице". Но и статус общественного защитника интересов перевозчиков вынуждает проводить какие-то "отчетные" акции протеста. Вероятно, сегодняшнее обещанное, но несостоявшееся "перегораживание улиц" одно из них.

Новые ставки
В соответствии с принятыми поправками величина транспортного налога возрастет следующим образом: для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. -- с 28,9 до 30 рублей; для грузовых автомобилей свыше 250 л.с. -- с 30 до 65 рублей; для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. в Петербурге налог составит 14 рублей с каждой лошадиной силы, от 150 до 200 л.с. -- 50 рублей, от 200 до 250 л.с. -- 75 рублей, свыше 250 л.с. -- 150 рублей.

Воля губернатора

Сейчас налог для грузовиков составляет 25 рублей за каждую лошадиную силу. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петребурга (ЗС) предлагали поднять ее до 30 рублей, но губернатор Петербурга, Валентина Матвиенко предложила увеличить ее до 65 рублей с лошадиной силы. Новый налог увеличит сборы с грузовых автомобилей в 2,6 раз. По мнению властей города, новые ставки позволят принести в 2005 году в бюджет города до 100 млн. рублей.

Однако, по мнению самих перевозчиков, за 2004 год себестоимость перевозок уже выросла на 70% за счет роста цен на бензин и запчасти. "Увеличение налога и стоимости аренды земли приведет к тому, что транспортный бизнес перестанет развиваться", - считает Анна Карелина, вице-президент Союза перевозчиков и экспедиторов Северо-Запада.

Представители рынка считают, что новые ставки ограничат возможности компаний расширять парк машин и содержать уже имеющийся транспорт в порядке.

Справка

Сейчас в городе зарегистрированно 103 тыс. грузовиков. 29 тыс. из них -иномарки. Большую часть перевозок в городе осуществляют маленькие компании с парком автомобилей не более 12 машин. Некоторые из них не имеют лицензии.

Налог с каждого грузовика дает возможность прокормить пятерых бюджетников.